Membuat Steak Daging Kambing yang Lezat

Sekilas Tentang Steak di Dunia
Steak atau bifstik merupakan makanan berbentuk daging kambing yang diiris menggunakan teknik sayat untuk kemudian diolah menjadi panganan siap santap.

Steak atau bifstik biasa diolah melalui berbagai cara, diantaranya adalah: dibakar, digoreng, ataupun dipanggang.

Cara memasak biasanya disesuaikan dengan kemauan ataupun kebiasaan adat di daerah Ia tinggal.

Sebagai contoh: di Amerika Selatan steak atau bifsteak seringnya disajikan dengan cara dipanggang, sementara di Eropa steak biasa disajikan dengan metode dibakar.

Steak atau bifsteak kemungkinan telah ada pada thn. 1830-an, dengan kata lain sebelum perang dunia pertama dimulai.

Tidak diketahui dengan pasti dari tempat mana hidangan ini berasal, namun menurut ulasan di halaman Wikipedia, ibu rumah tangga di Virginia, Amerika telah mulai mengonsumsi steak sejak 1838.

Perkembangan Steak di Indonesia
Di negara Indonesia sendiri, steak lebih familiar dengan nama bistik. Diperkirakan keberadaan steak di Indonesia sudah ada saat zaman kekuasaan Belanda.
Tapi, terlepas dari berbagai hal tadi, saat ini steak terus mengalami pertumbuhan yang pesat di negara Indonesia.

Hal itu dapat dipastikan melalui banyaknya jumlah restoran yang secara khusus memprioritaskan steak menjadi sajian utama di tempat yang Ia miliki.

Di samping itu, pertumbuhan steak di negara Indonesia juga akan langsung turut berperan banyak dalam terciptanya cara-cara baru dalam menghidangkan steak.

Di era ini sudah banyak inovasi dan varian dari steak.
Salah satunya adalah steak daging kambing.
Steak daging kambing merupakan hidangan hasil inovasi dari bifstik yang sudah disesuaikan dengan selera penduduk negara Indonesia.

Nah, pada momen yang satu ini kami akan mencoba memberikan cara dan resep memasak steak daging kambing secara eksklusif untuk Anda.

Berikut merupakan cara memasak steak daging kambing:

Baca juga  Cara Membuat Steak Bonggol Pisang yang Yummy dan Penuh Nutrisi
Cara Membuat Steak Daging Kambing yang Enak dan Menyehatkan
Bahan yang Akan Diperlukan
¼ Kg daging kambing (Akan lebih baik jika daging berasal dari bagian dalam)
Satu sdm saus tiram
Satu sdm cabe bubuk
1 Sendok makan terigu protein ringan. (Tingkat protein berpengaruh dalam menentukan kerenyahan masakan)
1 Butir telur ayam. (Anda dapat mengganti jenis telur yang sesuai selera Anda)

Prosedur pembuatan

Potong tipis daging kambing menggunakan metode sayat, selanjutnya taruh dalam genangan yang sudah diisi saus tiram.
Tips: Bekukan daging kambing untuk memudahkan penyayatan

Masukan telur dan garam ke dalam mangkuk, kemudian kocok secukupnya.

Siapkan terigu di atas nampan, selanjutnya campurkan bubuk cabe sesuai selera.
Tips: Gunakanlah terigu protein ringan supaya kerenyahan hasil masakan bisa bertahan dengan lama. Semakin ringan jumlah proteinnya, semakin baik.

Lapisi potongan daging kambing dengan campuran telur dan garam, selanjutnya gulingkan di atas terigu secara merata, selanjutnya lumuri lagi daging kambing dengan campuran garam dan telur secara menyeluruh.
Tips: Saat melumuri daging, lakukanlah cubitan-cubitan kecil agar memperoleh steak daging kambing yang renyah

Masukan daging kambing secara perlahan ke dalam wajan sampai warna berubah kecoklatan. Ulangi sampai semua potongan daging tergoreng sempurna.
Tips: Penuhi penggorengan dengan minyak nabati agar potongan daging tergoreng sempurna.

Sumber : https://ramesia.com/cara-membuat-steak-daging-kambing/
https://ramesia.com/

Membuat Adonan Hiasan Tart


1. Adonan padat

Bahan utama adonan padat adalah tepung yang dicampur air dan bahan lain seperti telur, lemak, garam, ragi sebelum diuleni dengan tangan atau mesin sehingga kalis (tidak lengket) dan mudah dibentuk, misalnya: adonan pizza, tortilla, pastry, spaghetti, roti, donat, berbagai jenis kue kering, dan kulit berbagai jenis dimsum (siomai, lumpia, bakpao ).

2. Adonan encer (batter)

Tepung sebagai bahan utama biasanya tidak dicampur air, melainkan dicampur dengan susu, gula atau telur sebelum dicampur (dikocok) dengan mesin atau tangan sampai terbentuk adonan yang encer dan kental seperti cream, misalnya: adonan cake, bolu, panekuk, wafel, pudding, beberapa jenis kue kering, beberapa jenis roti, dan beraneka ragam gorengan, dan cara membuat adonan hiasan tart.

Namun jika ditinjau dari bahan dasar serta cara pembuatannya, adonan bisa dibagi menjadi beberapa macam:

1. Adonan pasir

Adonan pasir adalah adonan yang proses pembuatannya menggunakan dua buah pisau dapur yang dipotong kecil-kecil hingga menyerupai butiran pasir dan dimatangkan dengan cara dibakar atau dioven. Adonan pasir dibagi menjadi dua yaitu:

a. Adonan pasir rasa manis

Adonan pasir rasa manis menggunakan bahan utama terigu, mentega, gula halus, dan kuning telur.

Contohnya: Putri salju, moka salju, nastar, bola nanas dll.

b. Adonan pasir rasa asin

Adonan short pastry menggunakan bahan utama terigu, mentega, sedikit garam serta kuning telur.

Baca juga  Cara Membuat Steak Jamur yang Lezat dan Crispy
Contoh: Bola keju, kue krakeling asin, kastengel dll.

2. Adonan rebus

Adonan rebus ialah adonan yang cara pembuatannya dengan direbus dan dimatangkan dengan cara direbus/dikukus, digoreng dan dioven.

Contoh adonan rebus: Berbagai varian kue sus, Jenang, bubur manis/cendol, nagasari beras/hungkue.

3. Adonan Lembaran

Adonan lembaran adalah adonan yang proses pembuatannya dengan ditipiskan atau digiling hingga menyerupai lembaran dan diselesaikan dengan cara digoreng atau dioven.

Adonan Lembaran dibagi menjadi dua macam:

a. Adonan (Pie)

Adonan Pie) menggunakan bahan dasar tepung gandum, mentega dingin, garam dan air yang diselesaikan dengan dioven dan berguna sebagai kulit kue.

b. Adonan Feuillete atau Bladerdeeg

Adonan Feuillete menggunakan bahan baku tepung gandum, korsvet (lemak padat) serta air es sehingga akan menghasilkan kue yang berlapis-lapis yang diselesaikan dengan cara dioven atau digoreng.

Contohnya: Kue roomhorn, roti amandel, kue puff pastry, dll.

4. Adonan goreng

Adonan goreng adalah adonan yang dimatangkan dengan cara digoreng.

Adonan goreng terbagi menjadi 3 macam yaitu:

a. Adonan goreng biasa

Adonan goreng biasa menggunakan bahan baku tepung (tepung beras, terigu atau ketan) dan air (air santan atau air biasa ).

Contohnya: Keripik tempe, pisang goreng, mendoan, rempeyek, dll.

b. Adonan fritur

Adonan fritur adalah adonan goreng yang membuatnya dengan didadar terlebih dahulu.

Contoh: berbagai macam lumpia atau risoles.

c. Adonan beignet

Adonan beignet ialah adonan yang menggunakan bahan baku terigu, susu dan telur. Bentuk adonan beignet agak kental dan umumnya digunakan untuk menggoreng berbagai macam seperti apel, nanas, pisang, dan nangka.

5. Adonan bolu

Adonan bolu ialah adonan yang cara pembuatannya dengan dikocok atau dimixer dan diselesaikan dengan cara dioven atau dikukus.

Comments

Popular posts from this blog

Usaha Es Kopi

Cara Buka Usaha Packaging

Begini Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri yang Lezat